大好評♪ 芋きんとん (南山)
師走に入りましたね。
今年もあとひと月。体調に気をつけて、元気に過ごしていきましょう。
さて、南山では畑でとれたサツマイモで芋きんとんを作りましたよ。
お芋をゆでて、やわらかく美味しくするために、砂糖とみりん(沸騰させて酒をとばしました)を投入。
そこから利用者さんと一緒に、マッシャーやお玉でお芋をつぶしました。
なめらかになったところで、ラップで茶巾絞りの要領で形を整えました。
「あら、だんだん大きくなってきたわ(笑)」なんて言いながら、楽しく作りました。
黄色がきれいで、しっとりと食べやすく、みなさん二つをぺろりと食べていました。
養護老人ホーム 南山 生活相談員