皆さん、こんにちは。

夜ごと虫の音に、深まりゆく秋を感じるころとなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
本日、デイサービスきらめきではおやつ作りをしました。
今月は・・・「ずんだ餅ときな粉餅」を作りました!
茹でた枝豆を袋に入れて、みんなで力を合わせて潰しました!
DSC08492.JPG
テーブルごとに協力して一生懸命潰して・・
DSC08501.JPG
お餅は、ご飯に少しの砂糖をまぶして団子状になるまですり潰し丸めて・・・
DSC08508.JPG
潰した枝豆餡を絡めたら・・・完成♪
DSC08528.JPG
と?っても美味しいずんだ餅ときなこ餅が完成しました!!!
さて、ここで豆知識のコーナー!
「ずんだ」の語源は、豆を潰す意味の「豆打(ずだ)」が訛ったものという説や
仙台藩 伊達政宗公の陣中で、太刀で枝豆をすり潰したことが期限とも言われ
その由来から「陣太刀」が変化して「ずんだ」になったとする説もあるそうです。
来月も皆様と美味しいおやつを作りたいと思います!!!
デイサービスきらめき 生活相談員